Riso, patate e cozze tarantine

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La teglia di riso patate e cozze è un piatto forte della cucina tradizionale tarantina. Un piatto semplice e gustoso, che però, per la sua buona riuscita richiede alcuni segreti. Io solo alla bella età di 70 anni sono riuscita a fare oggi un vero capolavoro.Oggi poi, le massaie sono anche molto avvantaggiate perchè le cozze si possono già acquistare aperte e lasciate con il mezzo guscio. Come ricetta richiede.

Sul fondo della teglia si dispongono delle fette di patate, che vengono salate e pepate. Si dispongono le cozze fino a coprire tutta la teglia, sopra si versa il riso, ancora crudo, quello originario va benissimo. posizionare qua e la delle fettine di aglio e pomodorini tagliati a metà, e anche qualche cucchiaiata di salsa in bottiglia, pochissima salsa perchè   il riso non deve risultare rosso . Metteteci ciuffetti di prezzemolo, una macinatina di pepe nero ed infine un ultimo strato di patate tagliate un poco più sottili di quelle che avete messo sul fondo. Aggiungete del formaggio a piacere e un po’ di pangrattato fine, siate generose con l’olio, ok? Infine aggiungete l’acqua, fino a coprire a metà la teglia. IL SEGRETO è coprire con la stagnola la teglia affinchè con il vapore che si crea all’interno la cottura avviene prima. Dopo una decina di minuti sollevate la carta stagnola e assicuratevi che non ci sia bisogno di aggiungere un altro poco di acqua.Se il riso è ancora duro aggiungetela pure. Verso fine cottura togliete la stagnola e posizionate la teglia al livello della griglia affinchè si faccia venire una bella doratura alle patate….

Sfornate e impiattate, questo piatto si deve gustare caldo caldo!

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2 thoughts on “Riso, patate e cozze tarantine

    • Ne sono felice Ferruccio…il segreto sta nella cottura di tutti gli ingredienti… qualche cozza sullo strato superiore mettila ben carica di formaggio, verso fine cottura altrimenti si asciugano troppo!

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