Riso, patate e cozze

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In una foto straordinaria dell’amica Angela Romano (che ringrazio)…. si può indovinare e gustare con gli occhi uno dei piatti più famosi e rappresentativi della cucina tarantina: riso , patate e cozze.

Non c’è stata famiglia, nel passato e nel presente. che non lo prepari per la famiglia  per offrire un piatto Caratteristico della nostra bella Taranto.

Oggi, tempo di Fast food, è raro che le donne si mettano a preparare piatti di questa impegnativa preparazione, le donne, andiamo sempre troppo di fretta e preferiamo portare in tavola piatti che si preparano velocemente.

Però. se qualche navigante si trovasse a passare da queste parti, vorrei offrirgli una ricetta favolosa e con garanzia di successo:

Prendete circa 300 grammi di riso Originario, quello adatto per Minestre, un bel ciuffo di prezzemolo sminuzzato, due spicchi di aglio, un Kg. di cozze nere, (Mitili) tre belle patate medie e pomodori ciliegino quanti ne servono. Formaggio e pan grattato sottile.Olio extravergine di oliva

In una teglia mettete uno strato di patate affettate non molto spesse.

metteteci uno spicchio di aglio sminuzzato e del prezzemolo, disponetevi uno strato di pomodori, salate leggermente.

Fate un secondo strato di cozze, aperte già a metà, successivamente versateci una parte del riso.Vedrete che i chicchi del riso andranno a riempire anche i gusci delle cozze con il loro dolce frutto. Cospargete di formaggio.

Continuate così fino a terminare gli ingredienti.

Sull’ultimo strato versate una spolverata di pangrattato e dell’altro formaggio.

Aggiungete acqua, fino a metà dell’altezza della teglia e olio, non siate parsimoniosi con l’olio di oliva.

la cucina pugliese gode di gran fama proprio perchè si avvale di olio extravergine, prodotto dai nostri secolari ulivi e la loro molitura avviene in frantoi industriali e familiari.

Cuocete con teglia coperta di carta d’alluminio.

A metà cottura se il riso non si è cotto aggiungetevi dell’altra acqua.

Scoprite la teglia e continuate la cottura fino alla formazione di una bella crosticina dorata.

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2 thoughts on “Riso, patate e cozze

  1. …non metto becco (o bocca) nella ricetta, ma nel nome sì 🙂 : Riso, patate e cozze…se lo guardo da sotto sarebbe patate, cozze e riso; se lo guardo da sopra sarebbe riso, cozze e patate…uno già non sa friggere un uovo, poi per una ricetta abbastanza articolata come questa mi imbrogliate pure gli ingredienti è una tragedia 😉

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