Le carrube ( Li còrnele )

Frutti del carrubo

Frutti del carrubo

2011-07-05 CARRUBE CORNELE-carrube còrnele

LI CORNELE

“La carruba o caruba è il frutto del carrubo, un albero sempreverde originario dell’Arabia e diffuso nelle regioni mediterranee più calde. I frutti prodotti da questa pianta sono legumi lunghi circa 15 centimetri e contenenti semi durissimi, rotondi ed appaiatiti. I semi del carrubo vengono chiamati carati per via della loro sorprendente uniformità in peso. Ognuno di loro pesa esattamente 1/5 di grammo e nell’antichità venivano utilizzati per pesare preziosi ed oggetti di valore.

I frutti del carrubo sono destinati sia all’alimentazione del bestiame che a quella umana. In quest’ultimo caso viene utilizzata la farina, ottenuta dalla macinazione dei semi. Essa trova impiego soprattutto nell’industria dolciaria e delle conserve alimentari. Questo ingrediente, talvolta indicato con la sigla E410, ha infatti la capacità di assorbire acqua per 50-100 volte il suo peso.

Per questo motivo la farina dei semi di carrube viene utilizzata come addensante in molte preparazioni alimentari, comprese le carni in scatola. In particolari situazioni, proprio grazie a questa sua capacità di assorbire acqua, la farina di carrube è un eccellente antidiarroico. Al contrario, il consumo di polpa fresca ha una blanda azione lassativa.

Al di là del contesto prettamente industriale la carruba è “un frutto dimenticato” e come tale di difficile reperibilità.

“ Note dal web”

La polpa di carruba ha un sapore dolciastro che ricorda vagamente quello del cioccolato.

Anzi direi senza tema di smentita, che per molti  anni è stata, per i nostri nonni e per i nostri genitori,

la “Cioccolata dei poveri”.

A San Giorgio Jonico, mio paese nativo, se ne possono trovare esemplari antichissimi nella cave tufacee, meglio note come le “Tagghjate” e nei pressi della Caserma dei Carabinieri, dove si  trovano alcuni alberi favolosi che lasciano cadere i loro frutti per terra… senza che nessuno si avveda di calpestare un frutto dimenticato, ricco di storia e di sapore antico.

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