Ceci, i miei legumi preferiti.

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I ceci sono i miei legumi preferiti anche se occorre trattarli con molta cautela.

Occorre metterli a bagno la sera precedente con un pugnetto di sale e un puntina di bicarbonato.

Al mattino si lavano accuratamente cambiano spesso l’acqua

e si mettono a cuocere con la fiamma del fornellino molto bassa.

Il livello dell’acqua che si metterà nella pentola

deve superare i ceci di almeno 4 dita.

Non abbiate fretta.. i ceci se la prendono comoda per arrivare sulla vostra tavola.

La brava cuoca tiene sempre sott’occhio la cottura, schiumando con la schiumaruola,

scostando un pò il coperchio ogni tanto

e sorvegliando l’andamento della cottura che durerà almeno Due Ore.

Nella pentola si possono aggiungere delle fettine di cipolla e gambi di sedano che conferiranno ai ceci un profumo da far invidia agli dei della casa.

Se poi si ha la possibilità di impastare un pugnetto di farina di semola rimacinata e fare dei cavatelli il connubio è perfetto.

La pasta con i ceci si può condire con l’olio crudo oppure facendo insaporire per una decina di minuti i ceci bolliti

in un sughetto di pomodoro fresco, con tanto tanto basilico!

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