Zeppole, zeppole, zeppole

Giusy Scarincile zeppole di mariella

zeppole di mina baldarozeppole di  Katia ancora da farcirezeppolona di Pinarosa

Zeppolona di San Giuseppe, di Pinarosa
Ingredienti per la pasta choux:
– 250 ml di acqua
– 100 gr di burro
– 180 gr di farina
– 5 uova
– un pizzico di sale
Ingredienti per la crema chantilly :
– ½ di latte
– 6 tuorli d’uova
– 5 cucchiai di farina
– 5 cucchiai di zucchero
– ½ buccia di limone da grattugiare
– 1 busta di panna vegetale da 250 ml.
– gocce di cioccolata.

Collocate sul fuoco una pentola con l’acqua, il burro ed il sale.
Quando il burro si sarà sciolto spegnete ed aggiungendo tutta la farina in un sol colpo mescolate energicamente.
Rimettete sul fuoco per circa un minuto e continuate a rimescolare fino a formare un impasto abbastanza compatto.
Fate raffreddare il composto e aggiungendo un tuorlo alla volta mescolate fino al suo assorbimento prima di procedere ad aggiungere i successivi.
Mettete la pasta choux in un sac a poche e facendo tanti cerchi concentrici formate la zeppolona su un foglio di carta forno adagiato su una teglia.
Accendete il forno in modalità statica (ossia non ventilato) e portatelo a 200°. Quando avrà raggiunto questa temperatura infornate la zeppola riducendo il calore a 180°.
La zeppola dovrà cuocere per circa 45 minuti.
A cottura ultimata spegnete il forno, aprite di poco lo sportello e fatela raffreddare.
Per la crema chantilly :
In una ciotola unite i 6 tuorli d’uovo con 5 cucchiai di zucchero, 5 cucchiai di farina, 1/2 l. di latte e
mescolate bene.
Filtrate il tutto in un colino in modo da eliminare i grumi ed unite mezza buccia di limone grattugiato.
Cuocete a fuoco lento girando continuamente sempre nello stesso verso con un cucchiaio di legno e
spegnete quando si sarà addensata.
Montate la panna e riponetela in frigo.
Quando la crema sarà fredda, unite la panna montata e girate (risulterà una crema più leggera).

Iniziamo la farcitura della zeppolona :
con un coltello ben affilato aprite la zeppolona in senso longitudinale e farcitela con la crema aggiungendo poi le gocce di cioccolata. Sovrapponete l’altra metà della zeppola e spolveratela con lo zucchero a velo.
La zeppolona di San Giuseppe è pronta per essere assaggiata.

Annunci

One thought on “Zeppole, zeppole, zeppole

  1. Sono foto così “vere” che quasi emanano il profumo di un dolcetto umile quanto prelibato che, purtroppo, qui non attecchisce. Grazie ad Anna almeno ci consoliamo con gli occhi!

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...