dolcetti/angioletti

biscotti natalizi della tradizione pugliese

biscotti natalizi della tradizione pugliese

angioletti

angioletti

Dalle mie parti si chiamano “angioletti” una sorta di dolcetti teneri, leggerissimi e dolci che si ricoprono di una bianca glassa tanto da sembrare fiocchi di neve o ali di angeli. Sarà per questo che la fantasia delle nostre nonne hanno affibbiato loro questo suggestivo nome.

Volete prepararli anche voi che passate da questo blog?
Eccovi qui la ricetta:

INGREDIENTI:
1 Kg di farina bianca 00
1/4 di zucchero
succo e buccia di un limone
5 uova
250 gr. di olio
35 gr. di ammoniaca per dolci
due bustine di vaniglia.

Impastare tutti gli ingredienti, formare dei bastoncini arrotondati,tagliarli circa 12 centimetri e arrotolarli come una piccola piramide. Sistemate i dolcetti nella teglia spolverata di olio e farina e cuocete per circa mezz’ora a fuoco moderato,più o meno a 180°.
Appena saranno dorati, usciteli dal forno e fateli raffreddare.
la cosa un pò più complicata è la glassa con la quale si dovranno rivestire i dolcetti/angioletti.

Ingredienti e preparazione della glassa.

700 gr. di zucchero
due albumi d’uovo
acqua fino a coprire lo zucchero.

In un tegamino cuocete lo zucchero e l’acqua, si deve addensare ed attaccare al cucchiaio di legno.
Montate a neve i bianchi, e quando saranno pronti versate il tutto nel tegame dello zucchero, lavorando continuamente con il cucchiaio di legno il tutto, fino a farlo addensare. Versare il composto sui dolcetti raccolti sulla spianatoia, girandoli fino farli coprire di glassa da tutti i lati. lasciare asciugare per diverse ore.

AVVERTENZA
Scegliete un giorno di tramontana per fare la glassa, altrimenti gli angioletti… non si asciugano mai e allora,sono cavoli vostri!!!

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2 thoughts on “dolcetti/angioletti

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