Cicorie sott’olio

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Amici, dato che presto inizieranno i lavori invernali nelle campagne, i coltivatori stanno ripulendo i campi da tutte le Verdure che nascono spontanee e, bontà loro, ne fanno omaggio ai loro conoscenti. Fra le tantissime varietà presenti nell’ultimo omaggio ricevuto, ho selezionato le cicorie, piccoli cespi bianchi dalle foglie lanceolate, dal sapore squisito ma amarognolo. Tempo fa avevo mangiato un antipastino indimenticabile in casa di una cara amica, e fra le tante delizie, ci ha servito delle cicorie sott’olio!!!!! Una golosità rara! Mi è venuta quindi l’idea di farne un vasetto da consumare per le feste di Natale. Il procedimento è semplice: lessate le cicorielle in acqua e aceto, nella proporzione di Due terzi di aceto e una di acqua, Salate, e immergete le verdure che farete bollire per una decina di minuti. Scolarle e farle raffreddare. Spremete, asciugando con un canovaccio pulito i residui di acqua e aceto. Disponetele in vasetto di vetro, aggiungendovi delle fettine di aglio, finite le verdure ricoprite di olio extravergine di frantoio, di quello novello, possibilmente.Se intendete consumarle presto basterà conservarle in frigo, altrimenti sterilizzate il vasetto ben chiuso come usate fare per tutte le altre conserve.

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