Paste ricce (pasticcini di mandorle pugliesi)

mandorle crude con la pellicinamandorle sbollentatemandorle bianchericci crudi con mandorla crudaricci pronti

INGREDIENTI
1kg. di mandorle crude
750 gr. di zucchero
3 uova intere
La buccia di un limone grattugiata
E il succo dello stesso limone
1 bustina di zucchero vanigliato

Immergere per una decina di minuti le mandorle in una ciotola di acqua calda.
Scolarle e spellarle, si spelleranno molto facilmente.
Se l’operazione non vi riesce riscaldate ancora un poco l’acqua.
Fate asciugare le mandorle o al sole o nel forno appena riscaldato e spento.
Schiacciarle grossolanamente nel mortaio, poi più finemente nel frullatore.
Incorporare tutti gli ingredienti: le uova, lo zucchero, la bustina di zucchero vanigliato il succo e la buccia del limone ben lavato, e impastare il tutto.
Occorre un imbutino particolare dall’estremità dentellata (come da foto)
Riempire l’imbutino e premere l’impasto col pollice sistemando i dolcetti “ricci”
sulla teglia lievemente imburrata e infarinata.
Decorare tutti i ricci con un chicco di caffè o un pezzo di ciliegia candita.
Infornare a 200° con il forno acceso sia sopra che sotto e sistemare la teglia sul piano
rialzato, non sul fondo del forno.
Sorvegliare la cottura perché le” paste ricce” hanno bisogno di pochissimo tempo per essere pronte.
Appena si vedono dorare le creste spegnere il forno, lasciarle stare ancora qualche minuto e poi far
raffreddare Completamente prima di toglierle dalla teglia, altrimenti si rischia di romperli.

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5 thoughts on “Paste ricce (pasticcini di mandorle pugliesi)

  1. sai le faceva la mamma di una mia amica, a occhio perchè lei ha sempre detto che ai suoi tempi non poteva permettersi la bilancia, e ogni volta venivano sempre meglio 🙂 chissà come faceva! grazie per la ricetta 🙂 buona domenica!

    • Giovanni ti farò una confidenza, anche io vado sempre a occhio anche se ho molte bilance…e ti dirò ancora una cosa, queste paste ricce le ho fatte per la prima volta io, da sola, sono risultate squisite e sono andate a ruba!!! però, però ci ho messo un ingrediente che resterà a lungo un segreto solo mio!
      ahhahaha, mi son fatta furba, come diceva la mia amica Ada!

  2. ciao a tutti!!
    Se riuscite ad aiutarmi siete i migliori!!
    Sto cercando un imbutino particolare per le paste di mandorla ( a me però serve per fare dei biscottini troppo buoni tipo crumiri) . metterei anche la foto dell ‘imbutino ma non so come fare.
    Sapete dove posso trovarlo?
    Grazie mille

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