Un bell’articolo sugli “antichi sapori”

QUEI SAPORI DI UN TEMPO

Di Ester Lucchese

Il centro culturale “San Giorgio” nella cornice di un’ elegante e raffinata terrazza di un’abitazione d’epoca, ha presentato, lunedì 11 giugno, il “Quaderno degli antichi sapori“ di Anna Marinelli nell’ambito della premiazione del 1° concorso “altarini votivi” 2011.

Come ha evidenziato l’organizzatore della serata il prof. Pasquale Venneri, il centro culturale “san Giorgio” si fa portavoce della valorizzazione delle tradizioni locali per consegnarle alle nuove generazioni in maniera autentica.

La pubblicazione della poetessa Anna Marinelli è una ricerca accurata e precisa delle antiche ricette che hanno lo squisito gusto del racconto che rievoca la tipicità della gastronomia sangiorgese.

L’espressione risulta colorita e immediata per il fatto che viene riproposto il dialetto sangiorgese, veicolo comunicativo primario per la gente dell’epoca, nella divulgazione delle antiche pietanze. Riaffiorano così i prodotti della civiltà mediterranea contadina in tutta la loro genuinità e bontà.
L’autrice nel ringraziare i convenuti tra cui il dott. Michele Jacca che ha curato la prefazione dello scritto, ed il sindaco Giorgio Grimaldi che ha apprezzato la finalità della concittadina “per quel suo voler portare il ricordo del passato nel presente”, ha spiegato che i fondi verranno devoluti in beneficenza per supportare l’attività della “Caritas” sangiorgese, sensibile alle realtà disagiate del territorio. In itinere si sono premiati inoltre “ gli altarini” che lo scorso anno sono stati allestititi per le vie del paese in occasione della festa patronale di San Giorgio martire.

Si è reso noto in questa occasione un Progetto che il centro culturale intende portare avanti, cioè, il ripristino e la valorizzazione delle “antiche nicchie votive” disseminate nel paese, nell’intento di rinverdire un’antica tradizione culturale che rischia di essere dimenticata, i promotori di codesta iniziativa sono rispettivamente Nicola Lapalombella, Mino Occhinegro e Tonino Pignatelli.

Marilena Piccoli ha declamato con abilità e ironia la poesia ” Lu paisu mia “ oltre che due ricette presenti nel Quaderno: “li patedde” e “li purpiette”. La serata è stata allietata inoltre dalla musica prodotta dalla chitarra e modulata dalla voce soft di Milena Miola che ha riproposto consolidati e gradevolissimi classici della musica italiana.

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One thought on “Un bell’articolo sugli “antichi sapori”

  1. Amici, ringrazio vivamente la gentilissima dott.ssa Ester Lucchese,( figlia del noto saggista, Preside Pietro Lucchese di Pulsano) per il bell’articolo pubblicato sul Giornale Armonia, una pubblicazione che anni fa ha avuto una notevole diffusione cartacea in tutti i locali pubblici del nostro paese…col passare degli anni le difficoltà economiche hanno spento questa importante Voce, che per ora continua la sua opera d’informazione tramite il web.
    http://www.giornalearmonia.it/quei-sapori-di-un-tempo/

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